基本素養 Basic Literacy

人文素養
學生應具有憐憫、尊重、關懷、及服務他人的團隊精神之素養。
Humanism quality
公民素養
學應有以人為主體的理念,具有主動、積極及參與社會之精神,並運用相關知識解決問題的能力。
Civic virtue
社會關懷
學生能對社會展現高度的關心及積極參與社會活動,瞭解專業倫理規範及社會不同層面之需求。
Social care
國際視野
學生應具備放眼國際之軟實力,並將其扎根本土;能了解當前國際物理治療教育與實務之發展。
International vision

核心能力 Competence

專業與跨領域能力
學生能瞭解專業理論及其臨床問題,並能正確熟練地執行各項專業技術,同時具備跨領域學習能力。
Professional and transdisciplinary abilities
專業素養
學生能瞭解專業倫理規範並能於臨床過程中實踐,能瞭解專業價值並建立專業歸屬感。
Professionalism
思考與判斷能力
具備臨床決策能力、實證醫學的觀念、運用專業理論及技術解決臨床問題的能力。
Thinking and judgement abilities
語言與溝通能力
良好的英文聽寫能力。具備與他人溝通之能力、並能將專業的語言轉換成個案理解的語言之能力。
Language and communication abilities
專業創新與終身學習的能力
學生應具備專業創新及獲取新知的能力、並體認終身學習的重要。
Professional innovation and lifelong learning abilities

課程概述 Course Description

1)認識社會學的基本概念及其應用,作為未來自我進修的基礎。 2)培養在更寬廣的視野中分析社會現象的「社會學想像」。
1) Recognize the basic concepts and applications of sociology as the basis for future self-education. 2) Cultivate "sociological imagination" that analyzes social phenomena in a broader perspective.

課程學習目標 Course Objectives

  • 了解社會學理論、基本概念與研究方法,並連結到健康、疾病與照護所涉及的社會因素。
  • 透過理解社會制度與個人生活的密切相關、對社會議題的分析能力。
  • 了解自己與他人的關係、社會群體的分類機制等議題。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1W1 (2/15) 課程介紹 #填寫課程設計問卷,請問貴姓
    2W2 (2/22) 疫苗與社會:「疫苗邊界」參展(客座講者:成大博物館陳佳欣助研究員) 注意!本週3:10在成大博物館正門集合! *陳潔、報導者,2022,「他們,為什麼不打COVID-19疫苗?不同族群疫苗猶豫卡關者在哪裡?」https://www.twreporter.org/a/covid-19-vaccine-hesitancy-taiwan-research #社會現場:認識成大博物館與科學教育
    3W3 (3/1) 社會學的想像 *大澤真幸,2021[2019],「涂爾幹:發現社會」,《給所有人的社會學史講義》,頁180-201。台北:衛城出版。 *Mary Brinton. 2016. “Intentions to Actions: Norms as Mechanism Linking Micro-Macro Levels”, American Behavioral Scientist. #社會現場:生命歷程事件圖
    4W4 (3/8) 文化I:科技、自我與互動 *Turkle, Sherry. 2018[2015],「第二章:逃避對話」,《重新與人對話:迎接數位時代的人際考驗》,頁31-77。台北:時報出版 *Davis, Pete. 2018. A counterculture of commitment. Harvard Law School Commencement Speech (影片). https://www.youtube.com/watch?v=qHMHK4i_oLg #社會現場:準備作業一「在線/離線生活與互動」
    5W5 (3/15) 文化II:信念與照護 *Partanen, Anu. 2017[2016],「第三章:真實的家庭價值觀」,《北歐萬有理論》,頁76-119。台北:奇光出版。 *Fadiman, Anne. 2016[1997].《黎亞:從醫病衝突到跨文化誤解的傷害》,頁7-69。台北:大家出版。 #社會現場:討論文化與照護
    6W6 (3/22) 繳交作業一與課堂報告Part I
    7W7 (3/29) 階級I:階級與健康 *蘇國賢,2021,「第五章:階級與階層」,《社會學與台灣社會》,陳志柔、林國明編,頁89-113。台北:巨流。 *Wilkinson, Richard & Kate Pickett. 2019[2010]。「貧窮或不均?」「貧富不均如何讓人抓狂」, 《社會不平等》,頁 31-65。台北:時報。 #社會現場:討論階級與健康
    8W8 (4/5) 民族掃墓節,放假
    9W9 (4/12) 階級II:生命機會與教養 *王啟仲,2018,「能K能玩:明星高中的社團活動、升學實作與青少年文化」,《台灣社會學》36:1-46。 參考讀物:Partanen, Anu. 2017[2016],「第四章:如何讓孩子出類拔萃:教育卓然有成的秘訣」,《北歐萬有理論》,頁121-180。台北:奇光出版。 #社會現場:準備作業二「我的中學生活」
    10W10 (4/19) 期中自主學習 *推薦觀賞影片「抱歉我們錯過你了」(Sorry We Missed You by Ken Loach)
    11W11 (4/26) 繳交作業二與課堂報告Part II
    12W12 (5/3) 政治制度 *Brandal, N. et al., 2021[2013].「第六章:福利國家給你美好生活,還是讓你變成寄生蟲?」,《北歐不是神話》,頁219-247。台北:經濟民主連合。 #社會現場:討論不同政治制度、正當性來源與社會安排
    13W13 (5/10) 社會改革的可能 *Klinenberg, Eric. 2021[2018]. 《沒有人是一座孤島:運用「社會性基礎設施」扭轉公民社會的失溫與淡漠》。台北:臉譜。(指定閱讀其中一章) #社會現場:準備作業三:「盤點台南的社會性基礎設施」
    14W14 (5/17) 性/別I:性別差異與階層化 *陳美華,2021,「第六章:性別」,《社會學與台灣社會》,陳志柔、林國明編,頁115-135。台北:巨流。 *黃淑玲、白爾雅,2018,「男子氣概的建構與新貌」,《性別向度與台灣社會》(第三版),頁273-296。台北:巨流。 #社會現場:討論性/別階層化
    15W15 (5/24) 性/別II:親密關係與家庭 *Hochschild, Arlie. 2017,《第二輪班:那些性別革命尚未完成的事》。台北:群學。(指定閱讀其中一章) #社會現場:家務分工調查與分析
    16W16 (5/31) 繳交作業三與課堂報告Part III
    17W17 (6/7) 期末總結
    18W18 (6/13) 期末考週
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程? 否
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics? No
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程? 否
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged? No