基本素養 Basic Literacy

文化素養
Cultural Literacy
歷史意識
Historical awareness
藝術涵養
Art and visual literacy
公民素養
Civic literacy
國際視野
Global Vision
生命關懷
Concerns of Life

核心能力 Competence

語文欣賞及運用能力
To use language skills
慎思明辨能力
To think critically
跨領域能力
To cross disciplinary boundaries
社會變遷因應能力
To adapt to social change
生活實踐能力
To practice
創新與領導能力
To innovate and lead

課程概述 Course Description

本課程的授課內容分成三類:第一部份:泛論生物學研究的架構。第二部份:建立生物學研究的工具及生物科學的假說。第三部份:利用台灣的相關議題為例子,分析思維的盲點及克服的方式。課程內容包括:1、生物科學的特徵, 2 、生物學發展的哲學體系,3、 知識論,4 、在生物科學實驗室的實戰經驗,5、 生物科學文章的結構,6、生物學的語言,7、 認知的風格,8、說服力,9、觀察、度量與紀錄,10、推理原則,11、新手常犯的錯誤,12、生物學內在的難題,13、以演化論為例說明生物科學假說的建立型式。
The content of this course is divided into three Parts. Part 1, introducing the research framework related to biology. Part II, describing the methodology of biological research and characteristics of hypotheses. Part 3: taking science done in Taiwan as examples to analyze how errors occurred and ways to overcome them. Following topic will be gone through, 1. characteristics of biological science, 2. development of biological thought, 3. epistemology, 4. practices in biological laboratory, 5. format of journal articles, 6. language of biology, 7. cognitive style, 8. the rhetoric of persuasion, 9. facts observation, measurement and Record, 10. principles of Reasoning, 11. mistakes Made by green hand, 12. inherent Problems in Biology, 13. the way to establish hypotheses, taking evolutionary theory as an example.

課程學習目標 Course Objectives

  • 1. 了解生物科學研究基本的思考方式 (邏輯及辯證)。
  • 2. 養成獨立分析, 溝通的能力
  • 3. 建構生物科學知識在的哲學,社會學裡的意義。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程說明
    2生物科學的特徵:生物學的科學基調可說是完全相通。至少在描述生命現象的過程中,除了亞里斯多德還殘留些許玄學的解釋外,雷文霍克、孟德爾、 柯霍、華生都不需要借助任何脫離物質的假設。唯物機械論的思考算不算是「生物學式」的偏好?是否有些人的認知特質正好喜歡這種純物性的思考模式呢?
    3生物學家學習的經驗:
    4跨領域學習經驗:以結構生物學為例:
    5知識的社會性:
    6知識論:如何建構一個簡單的科學假說:Karl R. Popper and J. Agaisi 認為:不能高估「科學權威」之作用。科學的進步基本上是按照「猜測」及「反駁」的基線發展,而科學中的民主才因此得到保證。Thomas Kuhn: 科學真理只是暫時性的,在科學共同體中,是當時科學家的共識決定真理,而不是真理決定共識。世界上沒有永恆的真理存在,有的只是關於「世界應該如何被評價」的一系列不斷改變的共識。
    7階段報告--思維與語言的練習:
    8生物學的語言:生物科學所需要的語言立足於實存物,對於物的指涉要具有極強烈的排他性,名與物之間要能夠單一對應才是關鍵。生物學上的解決語言問題的方式包括:一、實存主義,二、以形態學、解剖學為基礎的分類法,三、透過共識與教育而統一命名,四、蒐集博物、分享研究材料,五、利用圖像記錄。
    9何為證據--觀察與度量:選擇觀察的事物與保證個別觀察的客觀性,是每一個生物學家進行研究之前必須面臨的考驗。經驗主義者要求知識應該建立在自然事物的觀察上;理性主義則認為人的推理就可以作為知識來源的基礎。生物學知識的累積過程,實際上只是擺盪在這兩端。描述觀察事物的三種方式: 分類,量化與比較。
    10認知的風格:認知的風格是每個人思考的偏愛,以「提問」來呈現,它幾乎就決定了這個人詮釋世界的方式。教育心理學家把人依思考及表達能力,簡單分成九類:邏輯數理、語文、外向交際、自省、自然學者型、具象實際、音樂、空間、肢體動態。笛卡兒列出研究的四個訓誡:一、除了清楚 明白的觀念外,絕不接受其他任何東西,謹防輕率與成見。二、將問題分開成若干個簡單的部分來處理。三、思考必須由簡單到複雜。四、應該時時反省,澈底的檢查,確保沒有遺漏任何疑點。這四點已經涵蓋九成生物學家日常的思維態度。
    11階段討論--閱讀笛卡爾的"新方法論"的心得
    12推理世界的13條經緯線:焦點的權宜之計。將唯物歸納的因果論的量尺擴充為五把:包括時間、空間、歷代的經典、多數人的意見、異例。生物科學太複雜,細節太多,既然一個人無法完成,多找一些人來勝算會比較高。在接受孔恩的建議之後,生物學家所用來驗證事件關係的因果律,至少會多了幾個參考點:將經典作為參考點、將多數人的意見作為參考點、將異例作為參考點。
    13說服力:五種簡單的說服力: 1. 所用的材料是否已知,可知,可信的。 2. 研究過程所用的方法至少是可知, 技術可信, 而且是適當的。3. 所呈現的原始資料要明顯確有其事, 忠實的呈現事實。4. 由片段原始資料或是結果所組合而得到的結論應該是合理的, 合於典範學派內的解釋, 若有新的解釋方式也是可以理解, 而且前後一致, 不矛盾。5. 結論可以有更廣泛驗證, 可以以不同方式與 其他適當方法來檢驗它, 可以產生新的觀念與新的行動。
    14邏輯實作1
    15邏輯實作2
    16邏輯實作3
    17邏輯實作4
    18總結討論
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    課程是否與永續發展目標相關調查
    Survey of the conntent relevant to SDGs

    本課程與SDGs相關項目如下:
    This course is relevant to these items of SDGs as following:
    • 教育品質 (Quality Education)

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程? 否
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics? No
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程? 否
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged? No