基本素養 Basic Literacy

社會服務
Society service
環境關懷
Environment caring
公民素養
Citizenship
人文素養
Quality of humanism
國際視野
Global vision

核心能力 Competence

建築專業知識與跨領域創新能力
Architecture knowledge and Cross-disciplinary creative ability.
設計與工程整合能力
Designing and engineering integration ability.
創意思考與問題解決能力
Creative thinking and problem-solving ability.
溝通表達與團隊合作能力
Communication and team work ability.
國際視野與創新領導能力
Global vision and creative leadership ability.

課程概述 Course Description

本課程乃延續「社區營造的理論與實務」的進階課程。「社區營造的理論與實務」課程一方面在藉社區營造理論的掌握,以建立學生的社區營造基本觀念;另一方面則藉實際案例的操作,讓學生有實際接觸社區的機會,以體驗社區營造基本觀念在實際的社區場域運用的可能性。而在三年的課程經驗檢討中發現:實際案例操作讓學生在社區現場的真實操作體驗深具果效,但是就實際的環境規劃需具備的能力要求來看,由於三學分的上課時間有限,學生很難有居民充分參與的體驗過程,而且社區環境規劃的各程序所需照顧到的操作重點(即參與式環境規劃的操作方法)亦是很難
to be filled

課程學習目標 Course Objectives

  • 培育「互動型專家人才」專業知能
  • 社區場域發展的規劃設計與溝通
  • 社區場域實作
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程概述與課程目標、內容說明
    2既有USR計畫相關場域介紹
    3「參與」:多元對象與建立關係:(邀請相關團體分享,從他們的角度如何看待外來者)/社區
    4「參與」:多元對象與建立關係:(邀請相關團體分享,從他們的角度如何看待外來者)/學校
    5「參與」:多元對象與建立關係:(邀請相關團體分享,從他們的角度如何看待外來者)/區域、機構
    6「參與」:多元對象與建立關係:(邀請相關團體分享,從他們的角度如何看待外來者)/文創
    7「環境規劃」:跨領域學習與行動方法,參考WHO的活躍老化社會理念
    8「環境規劃」:跨領域學習與行動方法/「社會參與」的環境規劃設計方法
    9「環境規劃」:跨領域學習與行動方法/「健康(生理)」的環境規劃設計方法
    10「環境規劃」:跨領域學習與行動方法/「幸福(心理)」」的環境規劃設計方法
    11社區場域調查與對話
    12「專案管理」:從計畫到實務/專案管理的概念與要素
    13「專案管理」:從計畫到實務/專案管理的時間、人力與成本管理
    14社區場域規劃與實作
    15社區場域規劃與實作
    16社區場域規劃與實作
    17行動方案檢討與反思
    18社區場域回饋
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    課程是否與永續發展目標相關調查
    Survey of the conntent relevant to SDGs

    本課程與SDGs相關項目如下:
    This course is relevant to these items of SDGs as following:
    • 健康與福祉 (Good health and Well Being)
    • 永續城市與社區 (sustainable cities and communities)

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 是,約 4 次
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? Yes, about 4 times.
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程? 否
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics? No
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程? 是,社區名稱 中西區南美里、官田區隆田里、六甲區林鳳社區
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged? Yes, Community name 中西區南美里、官田區隆田里、六甲區林鳳社區

    教師上傳大綱內容
    本資訊僅提供本校師生參考。有著作權,非本校人員若欲使用本資訊,請洽本校取得授權。
    © (2008-2023) National Cheng Kung University ALL RIGHTS RESERVED.

    參與式環境規劃課程大綱.pdf