基本素養 Basic Literacy

深耕人文精神,傳承台灣文化。
Cultivate humanistic spirit, pass down Taiwanese culture.
培養獨立思考與民主素養。
Cultivate independent thinking and civil literacy.
關懷本土,服務社會,豐富生命內涵。
Be attentive to society, society service and enrich intension of life.
擴展國際視野,涵育多元文化價值。
Expand an international outlook, and educate multicultural value.

核心能力 Competence

閱讀與書寫及從事教育工作的基礎能力
Ability of reading, writing, and educational work.
從事影音、傳播等文化創意產業所需的基本技能
Basic ability of culture creativity.
批判、思辯與社會關懷。
Ability of criticism, thinking, and practice.
本土多樣化語言與文化的學習、研究與傳承
Learning of various local languages and culture, research and pass down.
英日等語言與文化的基礎能力
Ability of English and Japanese language and culture.
對國際文化與社會的理解與掌握能力
Understanding of international culture and society.
培養在地思考、全球行動的種子人才
Cultivate experts with seed talent of local thinking and global action.

課程概述 Course Description

請從下列敘述,探索此課旨趣: 一,台南市已舉辦多屆「西拉雅文化節」及其他相關學術?議。 二,「左鎮堪稱是台灣的時空膠囊」,誰說的?為什麼? 三,「西拉雅」與「台南學」的光榮交集。 四,以「西拉雅文學」、「台灣文學館與西拉雅」?可蒐集哪些資訊? 五,2015「?吧哖事件」100年紀念的意義。 六,台南市特別以「飛番勝馬」的 logo和「飛番雲端」做為雲端教育的基地,我們如何借重。 七,學術?、公部門,已對推動西拉雅研究提供後援,台南豈能等閒忽視。 八,就文學言,台灣文學史上幾次「鄉土文學論戰」的視野如何? 九,請準備投入「西拉雅智庫元年」的先發部隊。
SELECTED READINGS OF SIRAYA LITERATURE

課程學習目標 Course Objectives

  • 藉由「西拉雅文學」,觀顧台灣文學史的虛實。
  • 啟動「西拉雅智庫」的建構,夯實「台南學」的義藴,培養學術人才。
  • 聯結各系所相關課程,深化本校對台灣本土與主體研究的灌沃。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1台灣文學史的新腳印。
    2西拉雅人的遷徙史。
    3西拉雅研究的各種面向。
    4西拉雅研究的主敘述。
    5西拉雅文學作品現有文獻。(指定選讀作品)(一)
    6西拉雅文學作品現有家數。
    7西拉雅現有文學作品目錄。(指定選讀作品)(二)
    8西拉雅現代文學創作的先驅。
    9葉石濤的西拉雅相關作品簡介。(指定選讀作品)(三)
    10葉石濤西拉雅作品的討論。
    11葉石濤西拉雅文學作品在台灣文學史上的意義。(指定選讀作品)(四)
    12葉石濤西拉雅文學作品在西拉雅文學作品中的地位。
    13西拉雅文學的劇本選讀。
    14西拉雅文學作品中的長篇小說。
    15西拉雅文學的眾聲喧嘩(上)。
    16西拉雅文學的眾聲喧嘩(下)。
    17西拉雅文學作品選讀(上)。
    18西拉雅文學作品選讀(下)。
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講?
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times?
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)?
    Are there any internships involved in the course? How many hours?
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程? 否
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics? No
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?