基本素養 Basic Literacy

培養歷史意識和人文素養
Cultivate sense of history and humanistic literacy.
培養歷史知識與歷史方法運用
Cultivate historical knowledge and use of historical methods.
培養獨立思考及啟發個人潛力
Cultivate independent thinking and inspire personal potential.
培養在地關懷與全球視野
Cultivate to be attentive to society and have an international outlook.

核心能力 Competence

培養歷史分析與詮釋能力
Cultivate ability of history analysis and interpretation.
培養公民人文素養
Cultivate humanistic literacy.
培養採集與整理資料能力
Cultivate ability of data collection and organization.
培養歷史寫作、編輯、溝通與表達能力
Cultivate ability of historical writing, editing, communication and expression.
培養整理與運用數位科技資源能力
Cultivate ability of organization and use of digital and online materials.
培養辨識與創新運用文化資產能力
Cultivate ability to distinguish and create culture property.
培養跨域思考與多元文化認知能力
Cultivate ability of cross-disciplinary thinking and multicultural cognition.

課程概述 Course Description

一、教學目標   本校所在地的府城,適為台灣歷史發展過程中,兼具重層化和多元化發展的人文歷史空間。因此,本課程除了一般通史性的講授外,將充分結合「成大歷史系在府城」的時空特色,引領選課同學走入歷史現場。同時搭配專書和論文,一方面深化對台灣史的知識,一方面訓練如何就地取材,培養研究台灣史的方法與視野。府城台南就是台灣史的縮影,而台灣史則居世界史連結東亞史的核心所在,更重要的是台灣史同時也是我們國家的歷史。因此,透過本課程,讓選課同學走入府城,迎向世界,深化對台灣史的認識,乃為本課程的目標。 二、教學內容及進度   為達成上述目標,課程講授、教材研讀與戶外教學即為本課程之三大支柱。課程講授以台灣之通史鋪陳為經,研讀指定教材並討論為緯,而戶外教學即為印證講授及教材所標示出之座標,親自重回歷史現場,與前人進行時空的對話與心靈上、知識上的互動。並從中體會「通古今之變」,而能在期末時自「成一家之言」,讓學習台灣史成為一種行動的、互動的史學。 預訂進度表 第一學期 第一單元 史前時代──荷據、明鄭時期 第一週 9/20 課程說明 第二週 9/27 教材準備、講解與分組 第三週 10/4 第四週 10/11 第五週 10/18 第六週 10/25 跨過鐵道走入府城(一) 第七週 11/1 第八週 11/8 第九週 11/15 第二單元 清領台灣時期 第十週 11/22 第十一週 11/29 第十二週 12/6 第十三週 12/13 第十四週 12/20 跨過鐵道走入府城(二) 第十五週 12/27 第十六週 1/3 第十七週 1/10 第十八週 1/17 期末專題報告(一) 第二學期 日治時期──當代台灣 第三單元 日治時期 第一週 2/21 提交寒假作業及學年報告進度報告 第二週 2/28 放假(教材準備與研讀) 第三週 3/7 第四週 3/14 第五週 3/21 第六週 3/28 第七週 4/4 放假 第八週 4/11 第九週 4/18 第四單元 國民政府時期──當代台灣 第十週 4/25(暫定4/27戶外教學:霧峰林家、彰化鹿港) 第十一週 5/2 第十二週 5/9  第十三週 5/16 第十四週 5/23 大南門歷史劇 第十五週 5/30 第十六週 6/6 第十七週 6/13 第十八週 6/20 期末專題報告(二)
TAIWAN HISTORY(2)

課程學習目標 Course Objectives

有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講?
Is there any industry specialist invited in this course? How many times?
2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)?
Are there any internships involved in the course? How many hours?
3.本課程是否可歸認為學術倫理課程?
Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics?
4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?