基本素養 Basic Literacy

法學素養
Knowledge of Law
公民素養
Knowledge of Citizensip
人文素養
Knowledge of Humanities
語文素養
Knowledge of Languages
科際整合素養
Knowledge of Interdisciplinary Studies

核心能力 Competence

培養學生的法學素養與論證能力
Basic Knowledge of Law and the Ability of Reasoning
縮短理論與實務差距的能力
To Shorten the Gap between Theories and Practices
兼顧法倫理學的能力
The Ability to Take into Account Legal Ethics.
同時具備科際整合的能力
Ability to Conduct Interdisciplinary Studies
擁有比較外國法制的能力
Ability to Conduct Comparative Legal Studies

課程概述 Course Description

日本自明治維新伊始,力圖建立仿效西方三權分立的近代化國家,除了推行殖產興業,追求船堅砲利外,在推動廢除與列強之間的不平等條約的外在壓力下,如何形塑司法獨立的理念及內涵,值得關注。本課程擬針對近代與日本司法獨立相關的判例或事件,包括司法權與行政權(內閣)的關係、與國會之國政調查權之關係、司法行政內部之干涉、檢察權之行使與法務部長之指令以及司法獨立與媒體報導的關係等約一百五十年來司法獨立的軌跡,藉由翻譯相關判例或文獻,進行導讀及研討。本課程的開設目的,乃期待藉由學生接觸閱讀與日本司法獨立相關案例的研習,於增進學生之日文閱讀與表達能力之同時,使學生對日本司法制度及運作,有較深入的認識,以奠定學生從事日本法學研究的基礎。

課程學習目標 Course Objectives

  • 增進學生之日文閱讀,研析判例及表達能力
  • 使學生對日本司法制度及其運作,有深入的認識
  • 奠定學生從事日本法學研究的基礎
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1日語能力測驗
    2日本司法制度概述(1)
    3日本司法制度概述(2)
    4日本最高裁判所改革司法制度之基本見解(1)
    5日本最高裁判所改革司法制度之基本見解(2)
    6日本司法制度改革審議會意見書(1)
    7日本司法制度改革審議會意見書(2)
    8日本司法制度改革審議會意見書(3)
    9司法獨立與行政權(內閣)之關係:大津事件
    10最高裁長官與美國駐日大使的密會:砂川事件
    11司法獨立與國會之國政調查權之關係(1):浦和充子事件
    12司法獨立與國會之國政調查權之關係(2):洛克希德事件與平行調查
    13司法獨立與司法行政監督之關係(1):平賀書函事件
    14司法獨立與司法行政監督之關係(2):宮本法官續任事件
    15檢察權之行使與法務部長之指令權(1):大浦事件
    16檢察權之行使與法務部長之指令權(2):造船疑獄事件
    17審判獨立與人民參與刑事審判(裁判員制度)
    18司法獨立與媒體報導之關係:松川事件
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    課程是否與永續發展目標相關調查
    Survey of the conntent relevant to SDGs

    本課程與SDGs相關項目如下:
    This course is relevant to these items of SDGs as following:
    • 和平與正義制度 (Peace justice and strong institutions)

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講?
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times?
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)?
    Are there any internships involved in the course? How many hours?
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程?
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics?
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?