基本素養 Basic Literacy

瞭解中國大陸的三戰策略,認識其在未放棄武力攻臺的情況下,應該保持警覺心。
體認制定武裝衝突法的必要性,以及各國應遵守的權利與義務。
能了解目前我國國防轉型與變革。
能體認國家安全與全民國防的關係,進而願意參與國家安全的維護。
了解全民國防的重要性與效益。
了解我國面臨的非傳統安全威脅與兩岸情勢,以及當前情勢與全民國防教育的關係。
能了解防衛動員的基本概念及防衛動員與全民國防間的關係。
能從防衛動員議題中引發對於全民國防的興趣,涵養愛國意識。
能從國防科技議題中引發對於國防科技的興趣,進而認同國防。
能透過國防科技的學習,培養憂患意識,強化全民國防共識。

核心能力 Competence

學習全球基本的國際情勢概念與現況。
對國際與亞太地區重要議題,以及我國的因應之道有清楚的認知。
從國際情勢的議題中,培養全球化下宏觀的國際視野。
落實國防政策的施政方向與執行成效。
明白我國國防轉型之內容,及如何因應變革之後的國防政策。
了解國家安全的本質與威脅,建立正確國防施政作為與觀念。
落實全民國防的作為與成效。
支持國軍,強化全民國防意識。
提升敵我與憂患意識,強化全民國防共識。
認識防衛動員的定義、特質與類型等。
熟悉戰場急救與自救、中暑防治及心肺復甦術等技能操作。
培養學生對於防衛動員的認同,進而深切體認防衛動員的重要性與全民國防的實踐。
強調國土海疆防衛重要,使學生了解國防科技對國家安全及對個人所產生的影響,進而培養學生對於國防科技的認同。
使學生認識前瞻科研的發展趨勢,並且明瞭尖端高科技武器在軍事上的高度應用及對未來戰爭 的影響,以深化學生科技知識及應用未來戰爭型態的發展。
強化科技防衛的觀念外,並習得基本防衛技能與深化愛國理念。

課程概述 Course Description

主要使學生了解武器系統概況,並認識國防科技發展與我國國防產業現況,引發對國防科技的興趣,進而認同國防,支持國防。
Mainly to make students understand the general situation of weapons systems, and understand the development of national defense science and technology and the current situation of China's national defense industry, aroused interest in national defense science and technology, and then identify with national defense, support national defense.

課程學習目標 Course Objectives

  • 了解各類型武器系統的基本構造原理、用途、使用限制與當前世界使用現況
  • 了解我國軍之武器裝備現況
  • 了解目前世界上最先進之國防武器
  • 課程進度 Course Outline

    週次 Week進度說明 Progress Description
    1課程介紹、上課要求與評量方式說明
    2安全教育與防災教育
    3緒論、人類武器演進歷程
    4坦克介紹(ㄧ)
    5坦克介紹(二)
    6坦克介紹(三)
    7飛彈介紹(一)
    8飛彈介紹(二)
    9飛彈介紹(三)
    10航空載具介紹(一)
    11航空載具介紹(二)
    12航空載具介紹(三)
    13海上載具介紹(一)
    14海上載具介紹(二)
    15海上載具介紹(三)
    16愛國教育(莒光教學專題研討)
    17期末考
    18考試檢討、學期回顧
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 是,約 1 次
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? Yes, about 1 times.
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程? 否
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics? No
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?