基本素養 Basic Literacy

深耕人文精神,傳承台灣文化。
Cultivate humanistic spirit, pass down Taiwanese culture.
培養獨立思考與民主素養。
Cultivate independent thinking and civil literacy.
關懷本土,服務社會,豐富生命內涵。
Be attentive to society, society service and enrich intension of life.
擴展國際視野,涵育多元文化價值。
Expand an international outlook, and educate multicultural value.

核心能力 Competence

閱讀與書寫及從事教育工作的基礎能力
Ability of reading, writing, and educational work.
從事影音、傳播等文化創意產業所需的基本技能
Basic ability of culture creativity.
批判、思辯與社會關懷。
Ability of criticism, thinking, and practice.
本土多樣化語言與文化的學習、研究與傳承
Learning of various local languages and culture, research and pass down.
英日等語言與文化的基礎能力
Ability of English and Japanese language and culture.
對國際文化與社會的理解與掌握能力
Understanding of international culture and society.
培養在地思考、全球行動的種子人才
Cultivate experts with seed talent of local thinking and global action.

課程概述 Course Description

1、觀念的突破與創新。 2、天上掉下來與地上長出來。 3、如果非洲的歷史全憑歐洲獵人說了算。 4、台灣島上的西拉雅 Vs. 文學史上的西拉雅。 5、800 年前、400 年前與當前西拉雅議題的胎動。 6、西拉雅文學作家運用了哪些文化、文獻的資源? 7、荷蘭人對台灣西拉雅文化的意義。 8、台灣公部門與文化界已建構的西拉雅意識。 9、西拉雅文學作家的多層面成就。 10、對西拉雅文學作家的務實觀察。 11、視野與覺醒,決定國定課綱,而型塑我們的世世代代!

課程學習目標 Course Objectives

  • 掌握文學與土地的關聯,聚焦台南在地特性,著手文學領域的拓荒工程。
  • 認識土地、族群,貼近西拉雅文學作家,認真面對成大台文系最能勝任的學術任務。
  • 一窺西拉雅文學的精采。
  • 強調西拉雅文學不只是西拉雅人的事。
  • 本課程企圖掀開台灣文學轉型正義的新頁,及辨識台灣文學史上的新腳印。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1成大台文系開闢西拉雅文學課程的拓荒意義。
    2親近西拉雅文學的四個任意門。
    3期待修習者加入這門拓荒課程的志業。
    4循聲追人------從作品探照作家。
    5廣蒐400年來的作品與文獻,留心作者的存在。
    6西拉雅歌謠的採集與創作。
    7作家的文化、文史理解淵源。
    8西拉雅文學作品的形式分類。
    9西拉雅文學作品的語言類別。
    10西拉雅文學作家巡禮(一)時代與國籍 。
    11西拉雅文學作家巡禮(二)族群。
    12西拉雅文學作家巡禮(三)性別及其寫作特性。
    13從作家、作品、社群、戰鬥到文學史。
    14西拉雅文學作品與作家的國際交流。
    15西拉雅文學作品的改編、演出及其獻身者。
    16西拉雅文學作品的外譯者。
    17未來西拉雅文學作家的苗圃和新秀。
    18結論:他們真的「不共樣」。
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講?
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times?
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)?
    Are there any internships involved in the course? How many hours?
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程?
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics?
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?