基本素養 Basic Literacy

文化素養
Cultural Literacy
歷史意識
Historical awareness
藝術涵養
Art and visual literacy
公民素養
Civic literacy
國際視野
Global Vision
生命關懷
Concerns of Life

核心能力 Competence

語文欣賞及運用能力
To use language skills
慎思明辨能力
To think critically
跨領域能力
To cross disciplinary boundaries
社會變遷因應能力
To adapt to social change
生活實踐能力
To practice
創新與領導能力
To innovate and lead

課程概述 Course Description

「哲學概論」的修習雖與「哲學史」相關,但二者仍不盡 相同。「哲學史」的修習主要以各個哲學家們的思想內容為對 象,著重呈現哲學思想在時間中的縱向發展歷程;相較於此,「哲 學概論」則嘗試「截斷」時間的縱向發展,不以哲學家、而以 哲學議題或概念本身為對象,呈現出因為不同的關注焦點而發 展出的不同哲學研究領域,例如:倫理學、法政哲學、形上學、 知識論,以至當代語言哲學…等等,並比較不同哲學家針對某 個相同議題所形成的不同觀點,藉此釐清一個議題可能涉及的 諸多現象,繼而擴展我們思考同一問題的可能向度。期望修課 者透過這堂課不僅能對哲學思考有基本的認識,且能進一步將 這些認識內容應用在生活問題的面對上。

課程學習目標 Course Objectives

  • 認識哲學不同部門的討論重點。
  • 理解相關語詞的基本概念。
  • 掌握不同概念之間的相互關係。
  • 連結哲學思考與生活實踐。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程內容及上課方式說明。
    2哲學與哲學思考:不以任何事為理所當然; 學習哲學,抑或學習哲學地思考?
    3宇宙論— 最初的驚嘆:這個世界從何開始?
    4由外而內的轉向— 在這個世界的「我」是個怎樣的存在:人士萬物的尺度?
    5(5—7週的主題為「知識論」) 我們對這個世界的認識是可能的嗎?
    6認識活動的可能條件為何?
    7如何確認認識的內容為「真」?
    8(8—9週的主題為「倫理學」) 自然法則之外的另一個世界:道德意志的世界
    9何為德行?何謂有德? 規範都是合理的嗎?規範是相對,還是絕對的?
    10(10—11週的主題為「法政哲學」) 從一個人,到一群人; 法的強制力權限問題:規範誰來定?
    11共識如何形成? 多元與寬容不同於價值的相對主義
    12道德與法之間的關係:共同性與差異性
    13(13—14週的主題為「存在主義」) 理性的鋼索與存在的焦慮
    14接受現實的同時籌畫未來:被拋與反被拋
    15(15—17週討論者涉及人對未來的期望與彼岸價值的追求) 神學— 上帝存在的證明; 惡的存在與自由意志
    16美學— 這只是個創作美與不美的問題嗎? 鑑賞與價值判斷的能力
    17歷史哲學— 歷史的實效作用:站在巨人的肩上,或是備受限制的理解? 歷史的發展是進步的歷程,或者僅是依竊偶然條件的集合?
    18期末考試
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程?
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics?
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?

    教師上傳大綱內容
    本資訊僅提供本校師生參考。有著作權,非本校人員若欲使用本資訊,請洽本校取得授權。
    © (2008-2022) National Cheng Kung University ALL RIGHTS RESERVED.

    哲學概論課綱.pdf