基本素養 Basic Literacy

文化素養
Cultural Literacy
歷史意識
Historical awareness
藝術涵養
Art and visual literacy
公民素養
Civic literacy
國際視野
Global Vision
生命關懷
Concerns of Life

核心能力 Competence

語文欣賞及運用能力
To use language skills
慎思明辨能力
To think critically
跨領域能力
To cross disciplinary boundaries
社會變遷因應能力
To adapt to social change
生活實踐能力
To practice
創新與領導能力
To innovate and lead

課程概述 Course Description

1 為提升人類生命價值及生活品質,並因應社會多元的發展趨勢,特致力推動全人教育,使本校同學在專業領域教育外,對人文學、自然與工程科學、生命科學與健康、社會科學等領域均能兼攝涵泳,培養出具有宏觀視野的菁英人才及領袖群倫的國士風範。 2 由校長、院長、資深教授群、臺綜大通識巡迴講座及校外學者專家講授,以形塑領袖人物所需具備之通識素養。 3 活絡及提升本校學術研討風氣,讓同學「知識融合」,促進生命昇華與生活體驗。

課程學習目標 Course Objectives

  • 學生能吸收不同的知識與概念,並轉化成自己的思維,具體撰寫表達出來
  • 學生能分辨與批判不同的論述,並尋找更多的資料予以支持。
  • 學生能體會外在環境變化的迅速,並據以調整學習步伐與生活實踐。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程簡介
    2林秀偉(東西方文化在精神層面擦出火花)
    3湯銘哲特聘教授,前東海大學校長、本校前教務長(先做文化人,再做專業人)
    4利德江教授 (現代生活管理)
    5劉靜貞教授(牝雞司晨!唯家之索?─女性領導的歷史思考)
    6校際週停課
    7中山大學社會系王宏仁教授(魯蛇與人生勝利組)
    8林宗弘(中研院社會所)(未竟的奇蹟)
    9馬寶山(等待果陀)
    10期中報告
    11影片放映:奇蹟的背後
    12傅大為教授(從年輕人的未來到高齡社會:對近年台灣社會的幾點觀察)
    13郝明義(為什麼需要以圖像語言呼喚世界)
    14楊倍昌教授(像生物學家一樣思考)
    15李佳玟教授(房思琪議題)
    16統一職棒蘇泰安經理
    17中研院歷史語言研究所陳國棟教授(十六七世紀之交到訪歐洲的東亞人物)
    18成果發表
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 是,約 13 次
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? Yes, about 13 times.
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程?
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics?
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?