基本素養 Basic Literacy

文化素養
Cultural Literacy
歷史意識
Historical awareness
藝術涵養
Art and visual literacy
公民素養
Civic literacy
國際視野
Global Vision
生命關懷
Concerns of Life

核心能力 Competence

語文欣賞及運用能力
To use language skills
慎思明辨能力
To think critically
跨領域能力
To cross disciplinary boundaries
社會變遷因應能力
To adapt to social change
生活實踐能力
To practice
創新與領導能力
To innovate and lead

課程概述 Course Description

民主法治乃係現代社會主流思潮,法政哲學旨在思考什麼是我們所欲求的價值?這些價值又須透過何種制度的運作,才能成為具有客觀意義的制度性保障?是故法政哲學牽涉複雜之文化認同、倫理規範、哲學思維、政治組織等問題,乃今日公民教育極重要的一環。台灣社會由於複雜的歷史背景,一方面繼受西方法治成果,另一方面也保留了傳統文化精華,儒道思想雖然隱而不顯,卻已融入政治法律論述,在「古典/現代」身影中,展現諸多對話意趣與思辨火花。如何保存傳統思想美善面向,進而銜轉至西方法治文化,乃是本課重要目標之一。課程設計以「自然法與實證法、正義、自由、平等」四大議題為經、中西法政思想比較為緯,交錯建構出一幅多元對話的法政哲學圖像。預期目標如下: (一)簡而切要介紹中西法政主流理論,通過議題的對比參照,揭示中西文化思考重心與價值設準差異。 (二)提供具體討論案例,激發學生思辨分析、理性對話與生命實踐三大能力。 (三)徵引中國歷史、哲學相關古典文獻,建立溫情敬意之歷史觀,以更寬廣多元、和諧尊重角度,思考法政制度的過去與未來。

課程學習目標 Course Objectives

  • 簡而切要介紹中西法政主流理論,揭示中西文化思考重心與價值設準差異。
  • 提供具體討論案例,激發學生思辨分析、理性對話與生命實踐三大能力。
  • 徵引中國歷史、哲學相關古典文獻,建立溫情敬意之歷史觀。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1總論(一):中西法政思想的思維異趣
    2總論(二):中西法政思想價值設準的差異
    3應然與實然(一):自然法與實證法的爭論
    4應然與實然(二):宗教、道德與法律的多重糾葛
    5應然與實然(三):專題:儒家道德理想主義與現代法治社會的對話
    6義務與結果(一):正義作為法治社會價值的核心
    7義務與結果(二):義務論與功利論的正義觀
    8義務與結果(三):專題:傳統道德禮教文明銜轉於現代法治社會的可能
    9期中分組報告
    10限制與超越(一):人在規範中的自由限度
    11限制與超越(二):消極的自由與積極的自由
    12限制與超越(三):專題:道家世俗秩序中的精神自由與民主社會中的規範自由
    13公平與等差(一):平等的真實意義與實踐如何可能
    14公平與等差(二):追求不平等中的平等
    15公平與等法(三):專題:儒家分位思想與平等思維的對話
    16總結(一):法治社會中的多元論述
    17總結(二):多元論述中的法治實踐
    18期末考
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No
    3.本課程是否可歸認為學術倫理課程?
    Is this course recognized as an academic ethics course? In the course how many hours are regarding academic ethics topics?
    4.本課程是否屬進入社區實踐課程?
    Is this course recognized as a Community engagement and Service learning course? Which community will be engaged?