基本素養 Basic Literacy

人文素養
Quality of humanism
公民素養
Citizenship
社會關懷
Society caring
國際視野
Global vision

核心能力 Competence

邏輯推理與批判思考的能力
Logical reasoning and critical thinking ability.
規劃、合作及溝通表達能力
Planning, cooperation, and communication ability.
創新與領導能力
Creativity and leadership.
以多元文化觀點對人類心性論述的能力
Use Multi-cultural point of view to discuss human disposition.

課程概述 Course Description

功能性核磁共振造影實作
目前有不少在做 fMRI/MRI (或是目前正在執行科技部 MRI grant 的老師們),手邊有一堆資料,但是需要有人去分析,並且一起參與討論,一同創造出有意義的解釋,並協助最後故事的編想,撰寫,及修改。本課程也會介紹資料分析的進階方法與發展趨勢,並呈現可交流與進一步合作的平台。藉由各實驗室提出一些分析心得的 potluck型式,分享各實驗室共用的平台,希望能夠盡到跨實驗室間的交流,收到共同進步與互相學習的果效。此外,神經科學如同心理學一般,近來也有非常多結果無法重複的再現性問題,其中的兩種補救方案:「註冊研究」(Pre-registration) ,與原始資料、分析程式、同意書等等的公開化, 也在最近被大力推廣。藉由研究方法與初步結果的分享,這門課也是在迎接並推廣此種「開放科學」的模式。 先前的類似大學部課程,一週一次三小時的學習模式,在無助教提供一對一指導,無即時回覆,且無大量作業練習的情況下,學習效果不彰。此次的短期密集課程,會提供二至四位助教提供跟課的協助,再加上修課成員的組成偏好研究生+大學生,再加上參與實驗室老師的資料提供,能夠協助較即時的學習。再加上有學習興趣的同學,能夠在課程結束後繼續參與各實驗室的計畫討論,以達成長期學習的目的。

課程學習目標 Course Objectives

  • 學習腦造影資料的多元面貌
  • 學習資料處理的基本能力
  • 準備未來論文或大專生計畫
  • 有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 是,約 1 次
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? Yes, about 1 times.
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No