基本素養 Basic Literacy

文化素養
Cultural Literacy
歷史意識
Historical awareness
藝術涵養
Art and visual literacy
公民素養
Civic literacy
國際視野
Global Vision
生命關懷
Concerns of Life

核心能力 Competence

語文欣賞及運用能力
To use language skills
慎思明辨能力
To think critically
跨領域能力
To cross disciplinary boundaries
社會變遷因應能力
To adapt to social change
生活實踐能力
To practice
創新與領導能力
To innovate and lead

課程概述 Course Description

本課程所涵蓋之古代希臘史,始於776BCE的第一次奧林匹亞運動會,終於323BCE年亞歷山大過世;在斷代上包括776-479的前古典(Archaic)時期以及479-323的古典(Classic)時期。這是西洋古代文明最富於創造力的時代,成為西洋文明的「古典」階段,並透過希臘化時代的擴張以及羅馬帝國,影響到後來西方文明的發展。希臘人在這時期構想出以公民為主體的市民城邦(polis),來進行種種政治上及社會上的實驗,最後形成雅典民主政治(demokratia)以及斯巴達寡頭政權,做為權力運作之典範,並發展paedeia及agoge的教育,來教化人民。這亦是一個抒情詩以及戲劇創作的時代,但思辯性質之自然以及人文哲學的興起,對後世更具影響。在這時代未曾間斷的海外探險及殖民活動、兩次波斯戰爭以及亞歷山大東征,也使得希臘人之民族自我認同和對異族文化的瞭解,成為重要且有趣的課題。古希臘史提供許多我們思考以及反省的議題。 本課程係以政治史為骨幹,來結構這一段時間之希臘文明;以希臘市民城邦做為一論述母體,來對種種文化成就進行討論及分析。演講敘述過程中會適時加入特定主題來探討,如戲劇、歷史、哲學、法庭演說詞等,希望藉此來協助同學對人類歷史最有趣的一段成就,有基本之瞭解。

課程學習目標 Course Objectives

  • 瞭解至今仍最具影響力的古文明之一,探索已經成為西方「古典」的文化成就。
  • 要求同學閱讀經典,分析大意、學習如何批判以及反省在今天的意義。
  • 歷史提供我們一套不同思考方式及可能性,藉著對照來理解今日文明特點,進行反思。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1近東文明與邁諾及邁希尼文明
    2荷馬史詩及希臘神話
    3希臘城邦(polis)的出現
    4泛希臘主義(Pan-Hellenism):奧林匹亞運動賽及德爾菲神諭;抒情詩傳統
    5刺蝟與狐狸1:斯巴達幻象
    6刺蝟與狐狸2:雅典民主改革
    7波斯戰爭及野蠻人的「發明」
    8雅典帝國主義與民主政治
    9希臘哲學與辯士運動
    10希臘藝術及建築
    11希臘悲劇1: Aeschylus與何謂正義; Sophocles與雅典啟蒙
    12希臘悲劇2: Euripides、婦女與野性自然
    13Aristophanes希臘喜劇:女人性罷工?
    14希臘內戰:伯羅奔尼撒戰爭
    15和解與共生:蘇格拉底的審判
    16身體與政體:希臘同性戀
    17希臘前四世紀歷史、亞歷山大的世界與古希臘文明的轉變
    18期末考
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No