基本素養 Basic Literacy

倫理與人文素養
Spirit of Humanism
No
誠信與務實素養
環保與社會關懷
Social Concern
國際視野
Gaobal Vision

核心能力 Competence

具備電腦應用之能力
Ability of computer application
NO
運用基礎科學(數學、科學、工程知識) 的能力
Ability of using the basic science (mathematics, science, engineering) knowledge
NO
具備工程實務能力
Ability of engineering Practice
NO
具備策劃、執行論文研究之能力
Ability of planning and execution for theses
NO
能夠體認工程倫理之重要
To realize the importance of engineering ethics
NO
具備資源系統整合之能力
Ability of the integration of resources system
NO
具備資源與環境管理之能力
Ability of resources and environment management
NO
具備設計工程系統、元件或製程之能力
ok
no

課程概述 Course Description


課程學習目標 Course Objectives

  • 利用實驗來驗證物理理論,並能完備地詮釋物理現象
  • 培育詳盡的科學觀察與精確的實驗紀錄之能力
  • 具有正確的誤差分析能力
  • 具備科學工具使用與擴充之能力
  • 培養邏輯推理及創意之能力
  • 訓練學生對於科學寫作能力
  • 加強同學表達與構思能力
  • 課程進度 Course Outline

    週次 Week進度說明 Progress Description
    1準備周 普通物理實驗課程介紹及實驗進行方式
    2實驗 一 實驗數據處理與誤差分析 目的 : 了解實驗數據處理與分析的基本程序,具有初步的數據處理與分析能力,並將此能力應用到普物實驗結果分析及本科系的相關實驗課程。
    3實驗 二 游標尺、螺旋測微器與球徑計 目的: .學習空間微量觀察的工具。瞭解游標尺,螺旋測微計與球徑計的量測原理與實際練習。
    4實驗 三 Tracker software實驗 目的: 熟悉影像分析軟體,做為物理運動量擷取的工具。對於運動物理量的變化有準確的分析工具來做為力學實驗的工具。
    5實驗 四 駐波,梅耳得實驗 目的:研究在一條振動弦上,張力和其波長的關係,並由此項測量計算弦的振動頻率。
    6實驗 四 駐波,梅耳得實驗其延伸實驗 目的:利用梅耳得實驗的架構來進行彈簧縱波實驗
    7重力加速度之測量與碰撞實驗 目的:測量重力加速度及觀察彈性碰撞與非彈性碰撞,測量動量守恆、能量守恆與二者間之關係。
    8實驗五 重力加速度之測量與碰撞實驗其延伸實驗 目的:利用tracker 軟體來進行重利架速度與彈性碰撞的分析。
    9實驗六 材料之應力應變分析 目的:測量金屬線的楊氏模量
    10實驗六 材料之應力應變分析其延伸實驗 目的:利用扭擺測擺動週期,並計算金屬棒之切變係數
    11期中檢討
    12實驗 七 熱功當量 目的: 利用電能轉換成熱能,求自然界中熱能單位與機械能單位之間的轉換數值-熱功當量。
    13實驗七 熱功當量其延伸實驗 目的:利用電能轉換成熱能,求自然界中熱能單位與機械能單位之間的轉換數值-熱功當量。
    14實驗 八 角加速度、外加力矩及轉動慣量之關係 目的: 測量角加速度並決定不規則物體之轉動慣量。驗證角加速度,外加力矩及轉動慣量三者之關係。
    15實驗 八 角加速度、外加力矩及轉動慣量之關係其延伸實驗 目的:驗證平行軸定理,學習如何利用tracker來測量角加速度。
    16實驗 九 氣體熱容比測定 目的: 瞭解理想氣體定律及熱力學第一定律的基本觀念。
    17實驗 九 氣體熱容比測定其延伸實驗
    18期末檢討
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No