基本素養 Basic Literacy

培養從事考古專業研究之學科素養
Cultivate capacity of archaeological research.
培養南島考古研究之國際視野
Cultivate global view of south island archaeological research.
培養考古知識傳遞與應用之社會關懷
To be attentive to society and pass down archaeological knowledge.
培養長時限思維人類歷史與社會文化宏觀視野之素養
Cultivate capacity of long-term thinking about human history and social culture.

核心能力 Competence

提升考古學理論、田野與研究方法運用之能力
Promote the ability of using archaeology theory, fields, and research methodology.
提升考古學理論、田野與研究方法運用之能力
Promote the ability of using archaeology theory, fields, and research methodology.
提升考古材料的解讀、分析與應用之能力
Promote the ability of interpretation, analysis, and application on archaeological materials.
提升考古專業寫作與學術研究之能力
Promote the ability of professional writing and academic research.
提升文化資產經營與發展之能力
Promote the ability of manage and develop culture property.
提升考古知識傳遞與應用之相關能力
Promote the ability of passing down and application archaeological knowledge.

課程概述 Course Description

本課程主要先從台灣考古學研究的背景入手,其次,則主要討論文化資產維護項目中與考古遺址相關的案例,對於有關考古學研究的重點,以及文化資產的概念、方法與成效進行討論。除此之外,也同時參酌國外的考古學研究中與文化資產保存相關的案例,以作為提供進行國內外以考古學研究為主之文化資產保存方法的比較。 課程的安排,除了讓學生瞭解國內考古學研究與文化資產維護的概況外,也嘗試讓學生瞭解國外主要針對考古遺址之相關文化資產維護概念。

課程學習目標 Course Objectives

  • 從考古學角度思考文化資產意義,討論國內外文化資產管理體制。
  • 理解臺灣文化資產保存法發展歷程。
  • 考古遺址處置相關案例與目前推動世界文化遺產狀態。
  • 台南市府城文化資產進行田野實習,體驗府城形成過程的文化風貌。
  • 提出考古學府城文化資產的觀點與研究議題。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程介紹
    2考古學與文化資產保護的當代意義 (公眾考古學:文化資產、公眾與博物館)
    3文化資產管理體制(臺灣、日本、法國、美國)與經典遺址保存案例
    4臺灣文化資產保存法、環境影響評估法的發展歷程、位階與內涵
    5臺灣文化資產類別 (古蹟、歷史建築、聚落;遺址;文化景觀;傳統藝術;民俗及有關文物;古物;自然地景)
    6臺灣文化資產遺址類別評估方法、處置、搶救歷程
    7世界文化遺產保護公約及臺灣推動世界文化遺產之意義、內涵與歷程
    8台南市府城的形成過程與國際視野
    9城市考古學
    10田野參訪
    11期中報告(府城的考古學與文化資產研究相關議題)
    1217世紀荷蘭時期的大員市鎮(學生報告)
    1317世紀荷蘭時期的大員市鎮(田野調查)
    1417後半葉-19世紀清朝時期的臺灣府城(學生報告)
    1517後半葉-19世紀清朝時期的臺灣府城(田野調查)
    1620世紀上半葉日治時期的台南城市(學生報告)
    1720世紀上半葉日治時期的台南城市(田野調查)
    18期末報告(府城的考古學與文化資產研究相關議題)
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 是,約 12 小時
    Are there any internships involved in the course? How many hours? Yes, about 12 hours