基本素養 Basic Literacy

深耕人文精神,傳承與創新台灣文化。
Cultivate humanistic spirit, pass down and create Taiwanese culture.
培養獨立思考與民主素養。
Cultivate independent thinking and civil literacy.
關懷本土,服務社會,豐富生命內涵。
Be attentive to society, society service and enrich intension of life.
擴展國際視野,涵育多元文化價值。
Expand an international outlook, and educate multicultural value.

核心能力 Competence

閱讀與書寫及從事教育工作的專業能力
Ability of reading, writing, and educational work.
從事影音、傳播等文化創意產業所需的基本技能
Basic ability of culture creativity.
批判、思辯與實踐能力
Ability of criticism, thinking, and practice.
本土多樣化語言與文化的學習、研究與傳承
Learning of various local languages and culture, research and pass down.
英日等語言與文化的基礎能力
Ability of English and Japanese language and culture.
對國際文化與社會的理解與掌握能力
Understanding of international culture and society.
培養在地思考、全球行動的種子人才
Cultivate experts with seed talent of local thinking and global action.

課程概述 Course Description

教學目標: 本課程教學目標有二:一方面著力於闡釋十六世紀至今,臺灣海洋文化變遷與發展的歷程,以此作為認知臺灣海洋文化的整體背景;再方面,依照時序逐一介紹臺灣海洋文學作品,讓修習者經由文本的閱讀,實際掌握歷來文學作者如何觀看臺灣、書寫臺灣,從認知學習中省思臺灣海洋文化的價值意義,進而要求修習者實際投入臺灣海洋文學的創作,達到「教中學、「學中做」的目的。 教學內容: 臺灣是西太平洋上的一個島嶼,海島的地緣條件、海岸港口、交通網絡、商業經貿、渡海移民等諸多歷史因素,形構出台灣海洋文化的特質,且因臺灣島上多港口,「海港」開放性地理條件,為臺灣文化引進各樣養份,形成臺灣島民具有多元吸收與包容的海洋性格。曹永和院士提出「臺灣島史」的觀點,即以臺灣島上人民的歷史為中心,思考臺灣文化與國際海洋發展的關係。本課程的臺灣海洋文化亦立足於「臺灣島史」的觀點以安排教學內容。 為此,課程內容將依不同主題研讀海洋文化文獻,亦將提供不同時期臺灣海洋文學的代表作,供修習者閱讀。再者,課程內容連結各樣E化教材,佐以臺灣海域地理位置圖、海洋交通工具、海產物資等圖文資料,及海洋音樂與民謠的聆賞,企圖從多重視角讓修習者認識臺灣海洋文化的面貌。 除了講授與閱讀,臺灣海洋文學所含概的諸多議題,族群、文化認同、環保等,在課程進行時,讓修習者參與討論,並引導修習者將之置入海洋文學創作中,以具體落實對臺灣海洋文化與文學的認知學習。

課程學習目標 Course Objectives

  • 從多重視角讓修習者認識臺灣海洋文化的面貌
  • 臺灣海洋文學所含概的諸多議題,族群、文化認同、環保等
  • 藉由海洋文學創作,以具體落實對臺灣海洋文化與文學的認知學
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1本學期課程內容說明
    2「臺灣島史觀」──從東亞海域看臺灣國際地位
    3臺灣原住民族與海洋文學
    4十七世紀荷蘭大航海時代的渡海文獻與臺灣海洋文明的啟蒙
    5臺灣古典文學的海洋書寫:以鄭經為主要分析對象
    6水下考古與臺灣文獻
    7校際活動週
    8日治時期臺灣海洋文學:鹽份地帶詩人
    9戴昌鳳等著《臺灣區域海洋學》
    10影片欣賞:《最後的藍海》(海洋環保影片)
    11瑞秋卡森(Rachel Carson),《大藍海洋》
    12夏曼.藍波安《冷海情深》、《天空的眼睛》
    13洪素麗《守望的魚》、《台灣平安》
    14蔡素芬《海邊》、《鹽田兒女》
    15海洋文學創作與分組報告.1
    16海洋文學創作與分組報告.2
    17海洋文學創作與分組報告.3
    18海洋文學創作與分組報告.4
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No