基本素養 Basic Literacy

培養從事考古專業研究之學科素養
培養南島考古研究之國際視野
培養考古知識傳遞與應用之社會關懷
培養長時限思維人類歷史與社會文化宏觀視野之素養

核心能力 Competence

提升考古學理論、田野與研究方法運用之能力
提升考古學理論、田野與研究方法運用之能力
提升考古材料的解讀、分析與應用之能力
提升考古專業寫作與學術研究之能力
提升文化資產經營與發展之能力
提升考古知識傳遞與應用之相關能力

課程概述 Course Description

本課程首先介紹民族考古學的概念、理論途徑與方法,說明考古學與民族誌之關聯,且強調民族誌的田野觀察與視野,幫助考古學家更敏銳地的思考人類行為觸及的物與與物質文化的形成過程。再者,說明民族考古學的研究議題、設計與操作,民族考古學家如何實踐於世界各區域人群物質文化樣貌的觀察與研究。其三,學生嘗試進行當代族群物質文化形成過程之問題思考、研究設計與規劃。

課程學習目標 Course Objectives

  • 介紹民族考古學的概念、理論途徑與方法,說明考古學與民族誌之關聯,且強調民族誌的田野觀察與視野,幫助考古學家更敏銳地的思考人類行為觸及的物與與物質文化的形成過程。
  • 說明民族考古學的研究議題、設計與操作,民族考古學家如何實踐於世界各區域人群物質文化樣貌的觀察與研究。
  • 學生嘗試進行當代族群物質文化形成過程之問題思考、研究設計與規劃。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程介紹
    2民族考古學的性質、緣起與歷史
    3民族考古學的理論
    4田野工作
    5人類的殘留遺存
    6動物與生計
    7人工製品的研究
    8風格與邊界
    9聚落系統
    10期中作業(簡報與繳交研究計畫書)
    11遺址結構與活動
    12建築
    13專題演講(台灣民族考古學):邀請民族考古學者專題演講,說明台灣民族考古學研究範疇、狀態與發展契機。
    14手工業生產
    15貿易與交換
    16喪葬習俗
    17回顧與討論
    18期末簡報(繳交期末書面報告)
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 是,約 1 次
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? Yes, about 1 times.
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 是,約 1 小時
    Are there any internships involved in the course? How many hours? Yes, about 1 hours