基本素養 Basic Literacy

深耕人文精神,傳承與創新台灣文化。
培養獨立思考與民主素養。
關懷本土,服務社會,豐富生命內涵。
擴展國際視野,涵育多元文化價值。

核心能力 Competence

閱讀與書寫及從事教育工作的專業能力
從事影音、傳播等文化創意產業所需的基本技能
批判、思辯與實踐能力
本土多樣化語言與文化的學習、研究與傳承
英日等語言與文化的基礎能力
對國際文化與社會的理解與掌握能力
培養在地思考、全球行動的種子人才

課程概述 Course Description

本課程延續「台灣文學史(一)(二)」,以帶領同學認識戰後台灣在兩次政治肅清之下台灣文學的圖像。以時代風格的趨向為經、文學思潮內在流變為緯,除介紹重要作家文本與文學類型外,並希望與相關之文學史論述進行簡要的對話。

課程學習目標 Course Objectives

  • 帶領同學認識戰後台灣在兩次政治肅清之下台灣文學的圖像。
  • 以時代風格的趨向為經、文學思潮內在流變為緯,介紹重要作家文本與文學類型
  • 與相關之文學史論述進行簡要的對話。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1序論:由「日本」到「中國」──文化霸權與文學場域的轉轍
    2戰後初期文學──整體性與特殊性
    3戰後初期文學──整體性與特殊性
    4五0年代反共文學乎?--菁英論述與大眾記憶
    5反共文學與現代想像:《文藝創作》得獎作
    6現代詩運動與文學煉金術:紀弦、覃子豪、林亨泰、洛夫、方思、黃荷生
    7詩到小說的現代翻轉:超越文本空間的「超現實」、健康寫實風潮興起、筆匯、文學季刊、劇場、與現代文學(一)
    8詩到小說的現代翻轉:超越文本空間的「超現實」、健康寫實風潮興起、筆匯、文學季刊、劇場、與現代文學(二)
    9現代主義文學與西風:白先勇、叢甦、王文興、七等生、歐陽子、施叔青
    10城鄉流動與鄉土書寫:黃春明、王禎和、(兼及後期鄉土作家洪醒夫、東年、履彊)
    11現代主義與鄉土寫實對立的形成:鄉土文學論戰源起、經過、後延(一)
    12現代主義與鄉土寫實對立的形成:鄉土文學論戰源起、經過、後延(二)
    13由鄉土到本土:陳映真、劉大任、施明正、宋澤萊、楊青矗、林雙不
    14女性文學與鄉土思維:李昂、袁瓊瓊、蕭麗紅、平路、陳燁、朱天文
    15城市、空間、主體與身體:黃凡、林燿德、朱天心、駱以軍、舞鶴
    16母語、文學與母語文學運動
    17原住民文學與台灣主體追尋:台灣文學史與「承認」的政治
    18期末考
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 是,約 1 次
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? Yes, about 1 times.
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No