基本素養 Basic Literacy

文化傳承
Cultural heritage literacy
歷史意識
Historical awareness
藝術涵養
Art and visual literacy
公民素養
Civic literacy
國際視野
Global Vision
生命關懷
Concerns of Life

核心能力 Competence

語文欣賞及運用能力
To use language skills
慎思明辨能力
To think critically
跨領域能力
To cross disciplinary boundaries
社會變遷因應能力
To adapt to social change
生活實踐能力
To practice
創新與領導能力
To innovate and lead

課程概述 Course Description

1. 飛行簡史 2. 飛機之飛行原理 3. 航空發動機 4. 飛機之尾翼與控制面 5. 飛機穩定與控制 6. 飛機起飛、降落程序與航路 7. 空用電子導航系統 8. 儀器降落系統與空中交通管制 9. 軍用飛機之射控系統 10. 太空飛機 11. 飛行模擬器 12. 人力飛機與超輕型飛機 13. 遠距遙控飛機與無人飛機 14. 航空主要領域所研究之問題

課程學習目標 Course Objectives

  • 瞭解航空科技的概念
  • 研習航空領域與航空產業的特性,作為不同生涯規劃的參考
  • 建立航空知識挑戰航空就業機會
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程綱要介紹及選課評量要求。第一單元飛機發展史介紹自17世紀以來的飛行器的發展歷程。另外學生自己閱讀「飛行的夢」及「飛航歷程」兩篇文章,繳交一份心得報告。
    2介紹飛機設計的概念,利用簡單可以瞭解的理論,說明航空動力與結構的設計條件。
    3飛機的動力系統是最重要的心臟,發動機的構造及運轉以及如何維護,以保障飛行的安全。
    4讓學生瞭解飛機的原理,從紙飛機的製作中可以獲得很深的印象,本單元介紹如何利用隨手可得的材料,製作可以飛行的紙飛機。(學生必須繳交一架成品試飛5秒以上)
    5讓學生瞭解飛機的原理,從紙飛機的製作中可以獲得很深的印象,本單元介紹如何利用隨手可得的材料,製作可以飛行的紙飛機。(學生必須繳交一架成品試飛5秒以上)
    6飛機系統之飛行操作,包含各個重要的操控參數及安全理念,如何規劃飛行航程。
    7飛機系統之「後勤系統」,包括支援一個飛行航程所需的地面後勤,技術與管理的基本運作。
    8飛機系統之「航空現象」,包含各種與高速、高空飛行相關的物理現象,飛行操控如何克服,提供乘客舒適的旅行。
    9「空軍一號」影片之賞析與討論,揭發幾項電影效果帶來的錯誤觀念,提供學生對航空與飛行器的正確觀念。(應繳交觀賞後的問題討論表
    10火箭科技的介紹,牛頓第二運動定理詮釋火箭推進的概念,大氣飛行與太空飛行的差異。
    11太空萬里穹蒼觀測星際及太空飛行的奇妙資訊。介紹參與丁肇中博士的「太空反物質探索計畫」研究內容。
    12過去飛越太平洋都依賴四顆引擎的B-747,波音公司如何以B-777雙引擎飛機飛越太平洋,成為最熱門的機種。ETOPS技術發展及營運的基礎介紹
    13長程國際航線如何規劃,有哪些重要因素必須納入考量,以維護飛航安全及營運效益,大圓路線的設計如何精打細算,本單元以華航台北至法蘭克福飛行為例,詳細說明。
    14長榮航空完成LCF的改裝工程傲視全球,他們是如何做到的,整個工程任務的計畫與管理細節
    15 「The Aviator」影片欣賞與討論,探討Howard Hughes投入航空飛行及建立航空產業的歷程。(應繳交觀賞後的問題討論表)
    16一個飛安事件的討論,從影片介紹突尼西亞Dash-8飛機失事調查的內容細節。
    17利用德航法蘭克福飛往洛杉磯的飛行紀錄,全程介紹駕駛艙內的飛行操作與資訊。
    18學生應從題庫中準備期末考試。
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No