基本素養 Basic Literacy

積極?獵科學新知
關懷自然環境及生態保育

核心能力 Competence

宏觀地球科學專業知識及實務現象觀測
地球科學專業文獻資料蒐集及實驗設計與整合操作規劃知能
地球科學專業知能與科技應用及量化檢測分析能力
外語溝通能力
團隊溝通、協調及領導能力
整合應用地球科學產業專業科技知能及跨領域能力

課程概述 Course Description

國家之興衰及經濟之榮枯與能源礦產蘊藏之多寡息息相關。尤其是化石燃料資源,為一切動力之母,其在國防上、工業上、經濟上以及在人類生活上之重要性,不可言喻。自1960年代之能源危機以來,有些國家為了達到其政治野心和目的,動輒以石油為武器,致以世界各國之經濟飽受油價之衝擊。尤其自2008年之世界金融大海嘯以來,石油之價格曾高達140美元以上。近來,油價雖已下跌 ,但其衝擊仍然餘波盪漾。因此,世界各國莫不積極探勘和增產化石燃料資源,以發展經濟及鞏固國防力量為首要目標。然而大多數之能源礦產,一但開發利用告罄之後,無法再生,須尋覓其他資源來替代或補充。因此,晚近以來,非傳統性能源礦床之研究與開發及利用因運而生。本學期之能源地質與探勘課程即是針對此項目的而規劃。 能源地質與探勘課程主要包括傳統性化石燃料資源之石油及天然氣、煤礦以及油砂與重油等能源礦床之探勘與開發; 非傳統性能源礦床則包括、游離天然氣與天然氣水合物、溫泉與地熱能源、煤成氣以及砂石資源礦床等之探勘與開發。此外,近年來,為因應二氧化碳減量而產生之地下封存技術亦規劃在課程中。 本課程分上、下學期授課。上學期主要講授傳統性性化石燃料資源包括石油及天然氣、煤礦以及油砂與重油礦床之探勘與開發;下學期則以非傳統性能源礦床例如游離天然氣與天然氣水合物、溫泉與地熱能源、煤成氣以及砂石資源礦床、二氧化碳地下封存技術等之探勘與開發為主。 第一階段介紹能源地質與探勘之主要內容、意義及其應用、發展現況與趨勢。第二階段課程以系統分析方法講授石油及天然氣、煤礦與油砂與重油礦等傳統化石燃料能源礦床類型之形成機制與分佈特徵,及其與大地地質架構特性與沈積盆地特徵之關係;並授予各類型能源礦床之探勘與開發技術方法及蘊藏量評估等。第三階段課程講解台灣、中國大陸及世界地區主要或大型油氣田、煤田以及其他各類型能源礦床等之探勘與開發實際案例。 本課程室內講授為主,視實際需要輔以野外地質勘查及礦場實習。

課程學習目標 Course Objectives

有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講?
Is there any industry specialist invited in this course? How many times?
2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)?
Are there any internships involved in the course? How many hours?