基本素養 Basic Literacy

人文素養
學生應具有憐憫、尊重、關懷、及服務他人的團隊精神之素養。
Humanism
公民素養
學應有以人為主體的理念,具有主動、積極及參與社會之精神,並運用相關知識解決問題的能力。
Civic virtue
社會關懷
學生能對社會展現高度的關心及積極參與社會活動,瞭解專業倫理規範及社會不同層面之需求。
Social awareness
國際視野
學生應具備放眼國際之軟實力,並將其扎根本土;能了解當前國際物理治療教育與實務之發展。
International vision

核心能力 Competence

專業與跨領域能力
學生能瞭解專業理論及其臨床問題,並能正確熟練地執行各項專業技術,同時具備跨領域學習能力。
Professional and transdisciplinary capabilities
專業素養
學生能瞭解專業倫理規範並能於臨床過程中實踐,能瞭解專業價值並建立專業歸屬感。
Professionalism
思考與判斷能力
具備臨床決策能力、實證醫學的觀念、運用專業理論及技術解決臨床問題的能力。
Critical thinking and clinical judgement
語言與溝通能力
良好的英文聽寫能力。具備與他人溝通之能力、並能將專業的語言轉換成個案理解的語言之能力。
Language and communication
專業創新與終身學習的能力
學生應具備專業創新及獲取新知的能力、並體認終身學習的重要。
Innovation and lifelong learning

課程概述 Course Description

本課程提供入門學生了解運動傷害如何造成,以及如何協助、評估、處理預防運動傷害。不僅提供學生運動傷害的知識,更透過多樣技術及途徑使學生能在運動傷害發生第一時間作出反應。
Sports injuries frequently occur in the athletes or during activities in the home, recreational, intramural, and extramural settings. The course is designed to provide the entry-level student a comprehensive understanding of how sports injuries can occur, the assessment, evaluation, management and prevention of such injuries. The course not only provides the students the knowledge of sports injuries, but also fulfils the role of being a first responder to sports injuries and illness through using a variety of techniques and approaches.

課程學習目標 Course Objectives

  • 使學生瞭解各式運動傷害評估模式,與緊急與慢性處置方式。
  • 使學生熟悉人體動作及其在運動及復健過程中所扮演的角色。
  • 訓練學生對運動傷害臨場防護的操作能力,以精進運動傷害評估與治療之觀念技巧。
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1課程簡介、說明服務學習課程內涵工作內容、介紹服務機構與工作內容、學生進行分組
    2運動傷害基礎導論介紹/急性運動傷害處理(接觸服務單位)
    3各小組討論規劃服務主軸及進行方式
    4漸進式功能回復之復健運動
    5運動按摩
    6常見上肢運動傷害及評估處置
    7常見下肢運動傷害及評估處置
    8常見頭頸軀幹運動傷害及評估處置
    9小組報告: 專項競技運動之動傷害及評估處置
    10小組報告: 專項競技運動之動傷害及評估處置
    11馬拉松場邊防護經驗分享
    12棒球隨隊防護經驗分享
    13運動醫學的角色與重要性
    14分別於服務單位規定之時間開始進服務工作
    15分別於服務單位規定之時間開始進服務工作
    16分別於服務單位規定之時間開始進服務工作
    17服務學習小組討論與經驗分享
    18服務學習成果發表與展示
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 是,約 4 次
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? Yes, about 4 times.
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No