基本素養 Basic Literacy

文化傳承
Cultural Competence
歷史意識
Historical Consciousnes
藝術涵養
Aesthetic Literacy
公民素養
Citizen's Competence
國際視野
Global Vision
生命關懷
Concerning for Life

核心能力 Competence

語文欣賞及運用能力
Language
慎思明辨能力
Critcal Thinking
跨領域能力
Interdisciplinary Practice
社會變遷因應能力
Adaptibility to Social Change
生活實踐能力
Experiential Learning
創新與領導能力
Innovative and Leadership Abilities

課程概述 Course Description

傳統公共衛生(public health)課程比較從政府與政策角度來介紹,本課程採用目前國際上常用的population health (有人翻譯人口健康、群體健康與大眾健康),由於本課程主要對象是非醫學院同學,所以將採用大眾健康這個翻譯。本課程將介紹什麼是大眾健康?如何描述大眾健康?影響大眾健康的因素有那些?改善大眾健康的作法有哪些?台灣較重要的大眾健康議題有哪些? 因為選課同學是非醫學院同學,所以本課程將要求授課老師不要講太多知識細節,不過還是希望能介紹一些專業架構,譬如預防醫學、社會醫學、流行病學、健康促進、健康行為理論、醫療體系、老人與長期照護體系、環境衛生等,有基本認識與學習應用。 本課程會請老師不要講太多主題,寧可只講兩個議題(譬如傳染病一堂課只介紹兩種傳染病)深入淺出介紹。本課程也建議授課老師盡量引用健康新聞報導,邀請同學提問與討論。

課程學習目標 Course Objectives

  • 閱讀健康相關新聞,能有更深層的解讀
  • 對於自己及家人健康的維護,有更寬廣的做法
  • 瞭解重要衛生政策的制定過程
  • 瞭解台灣相關環境風險相關知識
  • 課程進度 Progress Description

    進度說明 Progress Description
    1第一週 什麼是大眾健康?談預防醫學與社會醫學 (呂宗學老師)
    2第二週 如何知道這群人的健康比那群人好?談大眾健康測量 (張志欽老師)
    3第三週 病人滿意度較高是否表示這家醫院較好?談健康結果測量 (王榮德老師)
    4第四週 怎麼知道吃這東西有健康風險?談流行病學研究設計 (張志欽老師)
    5第五週 伊波拉與流感,哪個比較可怕?談傳染病傳染途徑(簡玉雯老師)
    6第六週 愛滋病與結核病,哪個比較好防治?談如何阻斷傳染途徑(簡玉雯老師)
    7第七週 為什麼只聽到六分鐘護一生?談癌症篩檢 (呂宗學老師)
    8第八週 憑甚麼要我戒菸?談國際菸害防制框架公約 (莊佳蓉老師)
    9第九週 你的他或她是否有約會性常識?談健康行為理論 (莊佳蓉老師),期中考
    10第十週 台灣哪個縣市最健康?談健康城市 (胡淑貞老師)
    11第十一週 我的專業與大眾健康有關嗎?談健康促進新觀念 (胡淑貞老師)
    12第十二週 學生能不能影響衛生政策?談政策形成理論 (古鯉榕老師)
    13第十三週 台灣人與美國人看病的差異?談全民健康保險制度 (古鯉榕老師)
    14第十四週 老人哪麼多該怎麼照顧?談高齡化社會的醫療體系因應(劉立凡老師)
    15第十五週 你如果中風了你希望給誰照顧?談長期照護體系規劃(劉立凡老師)
    16第十六週 我親人的病是否與環境污染或工作有關?談環境職業病 (王榮德老師)
    17第十七週 為什麼性早熟與不孕症一直在增加?談環境荷爾蒙危害 (李俊璋老師)
    18第十八週 怎麼那麼多食品下架?談食品安全與健康風險 (李俊璋老師),期末考
     以上每週進度教師可依上課情況做適度調整。The schedule may be subject to change.

    有關課程其他調查 Other Surveys of Courses

    1.本課程是否規劃業界教師參與教學或演講? 否
    Is there any industry specialist invited in this course? How many times? No
    2.本課程是否規劃含校外實習(並非參訪)? 否
    Are there any internships involved in the course? How many hours? No