1. 2.
3.
緊急醫療救助應變實務與法律問題之專題研究

醫療可近性、最適性、安全性、需要與供給公平性是健康服務體系與衛生政策之執行績效與狀況的重要指標。緊急醫療的提供與後送反應了公共衛生政策執行與現實面的差距,在健康議題上,人人都有被公平對待的權利,法律是最基本的人權保障,公民社會中的公民在權利受損時可提出權利救濟,使得權利人獲得一定的補償或者賠償,以保護權利人的合法權益。緊急救護的實務中,有許多無法全面符合公平的情況,本課程旨在探討各項困難狀況中,法律與一線工作者所面臨的挑戰與困難抉擇,期望能提供案例,供法律與政策工作者學習。 透過跨領域教學、自主式學習、情境案例自主討論與發現問題、案例研討與分析、案例類型分析與報告。 本課程之課程設計,透過跨領域整合課程,收集實務案例依預計主題整理出情境案例,讓不同領域學生互相透過討論與報告,達到自主學習效果,教師在旁透過問題提出,讓學生反思問題所在,與發現實務可能之兩難困境問題。

課程教育目標
A. 培育兼具理論與實務、並具熱情的公共衛生人才。
B. 建立學術研究社群,創造與傳播公共衛生新知。
C. 積極參與國民健康議題,推動健全的公共衛生體制。
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 人文素養
  • 具備尊重生命及服務社會的團隊精神。
  • 公民素養
  • 具備多元文化認知及主動參與公共事務的精神。
  • 社會關懷
  • 具備社會參與、關懷弱勢之精神,並具有健康不平等的敏感度和高度的社會關懷。
  • 國際視野
  • 具備深耕本土、放眼國際的全球衛生之視野。
    [核心能力]
  • 思考與判斷能力
  • 有能力運用跨領域的視野檢視公共衛生政策議題與決策過程。
  • 良好的溝通能力
  • 有能力將公共衛生專業知識運用於疾病預防與健康照護之實務工作。
    近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師