1. 2.
3.
二手健康資料的研究應用

台灣有完整生命歷程的健康資料,從出生通報資料、全民健保資料、到死因登記等全人口資料,以及各種抽樣調查資料包括:國民健康調查訪問資料,物質使用調查資料、國民營養健康狀況變遷調查資料、與中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查等。雖然蒐集這些資料的主要目的是用於行政目的,不過,過去十餘年期間研究人員也利用這些二手健康資料為研究素材進行了許多的研究,而部分研究結果不僅可以做為衛生政策制定的基礎,也對於提升領域知識有所助益。 本課程將包括課室講授健康資料研究應用的議題、健康資料處理與分析實作、以及利用健康資料進行流行病學研究的偏差來源討論等三個部分: 1. 本課程首先將介紹台灣健康資料的內容,以及使用這些健康資料作為研究素材所牽涉的研究倫理議題;同時也將介紹健康資料的加值應用。 2. 本課程的健康資料整理與分析實作部分,將利用1,000名健保被保險人的健保申報資料進行實作練習。課程內容將包括(1)不同流行病學研究設計的樣本選取方法;(2) 單變量與雙變量統計方法;(3)多變量廣義線性方程式分析;(4)存活分析;以及(5)相關資料分析等。課程進行方式將先介紹實例,然後以預期表格來引導修課學生進行資料分析。本課程將同時使用SAS與SPSS等統計軟體進行資料處理與分析。 3. 台灣研究學者從2002年迄今,利用我國全民健保資料為材料進行研究,總共發表了近5千篇論文,不過部分論文在研究設計與統計分析的作法上存在明顯的研究偏差,包括選樣偏差、訊息偏差、以及干擾偏差等。本課程將以過去已發表的論文為教學材料,討論這些研究的研究偏差來源,並討論如何利用合適的研究設計與統計分析方法來避免這些研究偏差。

課程教育目標
A. 培育兼具理論與實務、並具熱情的公共衛生人才。
B. 建立學術研究社群,創造與傳播公共衛生新知。
C. 積極參與國民健康議題,推動健全的公共衛生體制。
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 公民素養
  • 具備多元文化認知及主動參與公共事務的精神。
  • 社會關懷
  • 具備社會參與、關懷弱勢之精神,並具有健康不平等的敏感度和高度的社會關懷。
  • 國際視野
  • 具備深耕本土、放眼國際的全球衛生之視野。
    [核心能力]
  • 專業與跨領域能力
  • 有能力運用流行病學證據與社會科學概念,進行跨領域的衛生政策與計畫分析。
  • 思考與判斷能力
  • 有能力運用跨領域的視野檢視公共衛生政策議題與決策過程。
    近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0106/2 T881200 [PH7317]二手健康資料的研究應用 3.0 N 李中一,柯乃熒