1. 2.
3.
長期照護與管理

本課程由供需兩面向為主軸, 由微觀與巨觀角度探究滿足需求的長期照護服務傳遞與發展。首先就本課程在老年學領域研究中做學科定位,並就其開設之理由及必要性加以探討。在課程規劃上,分長期照護意涵與需求發展、長期照護政策制度與服務傳遞、長期照護體系經營管理與成效三個階段進行。期望透過對長期照護觀念的建立以及長期照護體系的介紹,建立學生全人照護的正確觀念與長照體系發展之知識基礎。 在人口老化長期照護需求增加之趨勢下,本課程針對我國長期照護各層面,講授內容包括服務供給面、需求面,長期照護政策與管理機制等議題的知識建立與討論評析,並藉由文獻導讀學習當今重要長期照護研究議題與切入重點,俾便學生在未來長期照護體系的政策發展、服務傳遞與經營管理上有正確觀念、創新思維與技能並增加相關議題的研究能量。同時加強有相關研究志趣或服務熱誠的學生對老年照護與長期照護體系所面臨的產業環境與挑戰,配合各層級機構之內部管理及外部適應,學習彈性因應與改善之道。 除此之外,本課程亦期望學生從先進國家經驗中做學習,並結合政策與管理的角度看長期照護體系發展、服務提供與利用以及品質監測等議題,以前瞻性的角度策略未來。

課程教育目標
A. 培育兼具理論與實務、並具熱情的公共衛生人才。
C. 積極參與國民健康議題,推動健全的公共衛生體制。
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 人文素養
  • 具備尊重生命及服務社會的團隊精神。
  • 公民素養
  • 具備多元文化認知及主動參與公共事務的精神。
  • 社會關懷
  • 具備社會參與、關懷弱勢之精神,並具有健康不平等的敏感度和高度的社會關懷。
  • 國際視野
  • 具備深耕本土、放眼國際的全球衛生之視野。
    [核心能力]
  • 專業與跨領域能力
  • 有能力運用公共衛生核心能力,進行健康政策之計畫擬定、評量與分析。
  • 思考與判斷能力
  • 有能力運用跨領域的視野與知識,檢視公共衛生政策議題與決策過程。
  • 良好的溝通能力
  • 有能力將公共衛生專業知識運用於疾病預防與健康照護之實務工作。
  • 創新與領導能力
  • 有能力發掘健康相關之公共衛生議題,並具獨立探索解決問題的能力。
    近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0108/1 SB60500 [MPH7818]長期照護與管理 2.0 N 劉立凡
    0107/1 SB60500 [MPH7818]長期照護與管理 2.0 N 劉立凡
    0105/1 SB60500 [MPH7818]長期照護與管理 2.0 N 劉立凡
    0104/1 SB60500 [MPH7818]長期照護與管理 2.0 N 劉立凡