1. 2.
3.
生物高分子之基礎特性與新式工程應用

本課程將著重於多?、多核?酸、多醣類等生物高分子的特性及衍生應用,目標在於提供學生在生物高分子材料領域的廣泛認識。前半部課程針對不同種類生物高分子的化學性質、三維結構、製備及分析方法等等依序進行講解。後半部課程則包含了(1)生物高分子與其他合成聚合物或無機物的複合材料製備,(2)以3D列印為主的生物高分子材料加工,(3)生物高分子材料的衍生工程應用,包含了新式綠色塑膠材料、奈米材料加工及生醫組織培養基材等方向。

課程教育目標
A. 厚植專業知識與應用能力
B. 強化獨立思考及創新研發能力
課程基本素養與核心能力
[核心能力]
  • 專精之化工知識及開發前瞻技術之能力。
  • 獨立思考、規劃與執行研究計畫、撰寫研究報告及口頭發表之能力。
  • 結合理論知識與實務操作以解決工程問題之能力。
  • 結合化工專業知識與跨領域技術以發展新興科技之能力。
  • 溝通、協調、管理及領導能力。
  • 重視工程倫理、瞭解社會責任、注重環境保護及工業安全之能力。
  • 終身學習成長之能力。
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0109/2 N382900 [CHE7096]生物高分子之基礎特性與新式工程應用 3.0 N 游聲盛
    0108/2 N382900 [CHE7096]生物高分子之基礎特性與新式工程應用 3.0 N 游聲盛
    0107/2 N382900 [CHE7096]生物高分子之基礎特性與新式工程應用 3.0 N 游聲盛