※ 重要公告:『為配合校務系統全面資料庫與系統轉換,由因資料庫進行大幅度升級,需確保全校系統運作正常無誤,必須停機較長時間,於110/2/13(六) 00:00~2/16(二) 23:59 (共4日)本系統將暫停服務,造成不便請多見諒。』

1. 2.
3.
表導演實務專題

課程概述 劇場即是文化的場域、是生活的反映、是當下的臨在。任何一種表演藝術都無法與其身處的文化切割,許多當代具有指標性的表演訓練,皆反映出表演訓練背後的文化基砥。 本課程擬介紹當代跨文化劇場導演菲利普‧薩睿立教授(Phillip Zarilli)創發的「身心合一演員訓練」(Psychophysical Actors Training)作為本課程的表演基礎訓練,再搭配指定的劇本文本,由學生自行選擇以表演或導演進行期末演出呈現,進而培養表、導演的實作之能力。隨著課程的推進,無論在表演或導演實務層面,期望能激發學生深入思考表演與身體、表演與文化、表演與當下、表演與世界的關係,進一步探索未來臺灣劇場的身體、語言及文化的多元呈現的可能性。 課程學習目標 1. 透過修習本課程,學生將能有系統的學習跨文化表演訓練的基本知識與實際運用之能力。 2. 學生能培養將劇本文本轉化為表演作品的創作實務能力。 3. 啟發學生觀察在地社會,將文本轉化為當代劇場語彙的創作能力。

課程教育目標
1. 以戲劇理論與實務創作為導向。
2. 強調跨領域之整合與應用。
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 培養從事戲劇專業研究之學科素養。
  • 培養戲劇研究與執行能力。
  • 培養戲劇知識傳遞與表演藝術應用之社會關懷。
  • [核心能力]
  • 提升戲劇的解讀、分析與應用之能力。
  • 提升戲劇專業與學術研究之能力。
  • 提升知識傳遞與應用之相關能力。
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0109/2 K860900 [AD6009]表導演實務專題 3.0 N 胡紫雲