※ 重要公告:『為配合校務系統全面資料庫與系統轉換,由因資料庫進行大幅度升級,需確保全校系統運作正常無誤,必須停機較長時間,於110/2/13(六) 00:00~2/16(二) 23:59 (共4日)本系統將暫停服務,造成不便請多見諒。』

1. 2.
3.
臺灣戲劇與劇場史專題

一、課程概述 台灣戲劇的發展一直隨著社會的變遷而持續進行,本課程擬由歌仔戲在不同時代的傳播及接受過程,從而探討台灣戲劇的演變。本學期包含下列主題: 1.市民文化與台灣歌仔戲的發展:日治時期台灣歌仔戲從「小戲」過渡到「大戲」的軌跡,從「日日新報」對戲曲活動的記載、和「連台本戲」探討台灣歌仔戲「通俗文化」的特質。 2.「民間戲劇」與「作家文學」的差異性;以「活戲」與「定型劇本」為例,並討論觀眾的接受過程。 3.「皇民化運動」對台灣歌仔戲的影響;包括外來音樂進入歌仔戲,新劇表演形式、新劇說白形式的影響等。從日治時期的歌仔戲討論戰後「胡撇仔戲」跨文化的表現、以及政府文化政策對於歌仔戲劇場生態的影響。 二、課程學習目標 1.每學期探討台灣戲劇專題,了解其通俗文化和跨界表現的特徵。 2.了解台灣歌仔戲在民間文學和作家文學的文本表現。 3.透過台灣歌仔戲劇場生態的演變,探討政府政策對於民間戲劇的影響。

課程教育目標
1. 以戲劇理論與實務創作為導向。
3. 培養戲劇研究、創作人才及中高等教育師資。
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 培養從事戲劇專業研究之學科素養。
  • 培養戲劇研究與執行能力。
  • 培養戲劇知識傳遞與表演藝術應用之社會關懷。
  • [核心能力]
  • 提升戲劇學理論、田野與研究方法運用之能力。
  • 提升戲劇的解讀、分析與應用之能力。
  • 提升戲劇專業與學術研究之能力。
  • 提升表演藝術資產經營與發展之能力。
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0106/2 K860300 [AD6004]臺灣戲劇與劇場史專題 3.0 N 劉南芳