1. 2.
3.
潛艇技術與文化導論

本課程為一門2學分、針對大一程度且尚未具備船舶知識的各領域學生所設計的海洋科技與海洋事務的選修課程。由於潛艇的系統複雜、使用環境嚴苛、性能與品質要求高,其原理、力學與使用特性與水面船隻不同,牽涉領域廣泛,深具啟發性,故亦為認識現代工程系統特性的極佳範例;另一方面,本課程也設計介紹與潛艇的發展、使用、設計等方面有關的社會文化因素。本課程透過講課、作業、影片、實作或實驗,期使不同領域背景的學生,皆能認識潛艇與系統工程的特性,對潛艇的科技與社會文化面向有均衡的常識,對海洋事務與工具有較完整的統合性認知,並增強學生對特殊船舶與海洋的興趣並引發繼續探索的興趣。

課程教育目標
A. 培育學生具備系統整合應用之基礎工程學理與專業知識。
B. 培育學生具備執行船舶或機電系統之設計開發與實作能力。
C. 培育學生成為具備國際觀、人文素養、創意與團隊精神且關懷社會的工程專業人才。
課程基本素養與核心能力
[核心能力]
  • 運用數學、科學及工程知識的能力。
  • 設計與執行實驗,以及分析與解釋數據的能力。
  • 計畫管理(含經費規劃)、有效溝通、領域整合與團隊合作的能力。
  • 發掘、分析、應用船舶或機電研究成果及解決相關工程問題的能力。
  • 關懷國內外工程時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。
  • 理解及應用專業倫理,認知社會責任及尊重多元觀點。
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0109/2 F112700 [SNME1312]潛艇技術與文化導論 2.0 N 陳政宏