1. 2.
3.
藥物傳遞系統與劑型
DRUG DELIVERY SYSTEM AND DOSAGE FORM

藥物傳輸技術為製藥技術中極具商業潛力的重要項目之一,它可以降低藥物的副作用,提高治療的效果。本課程教授藥物傳遞系統與劑型開發之相關基礎學理,及了解人體中的藥物傳遞障礙,進而探討適當的解決途徑。介紹正確用藥知識及當前國際最新藥物傳輸系統與其相關研究,做為化工系學生與生醫領域之連接橋樑。
1.簡介 2.藥物劑型與給藥系統的發展(開發、許可及其實例介紹) 3.給藥方式與途徑(口服、針劑、經皮及肺部給藥等) 4.藥物劑型與給藥系統的設計與考量(配方、載體材料及藥物動力學等) 5.藥物控制釋放系統(不同給藥途徑之控制釋放) 6.無菌產品(滅菌的原則、方法與檢測) 7.先進的劑型及給藥技術 8.Final report

課程教育目標
A 培養學生具備化學工程基礎素養及相關技術知識。 Cultivate students’ fundamental accomplishment in Chemical Engineering and knowledge in relevant techniques.
D 教育學生認識工程倫理和社會責任,並拓展國際視野。 Educate students to understand engineering ethics and societal responsibility, and expand their international vision.
課程基本素養與核心能力
A 運用基礎科學理論探究事物本質的能力。(能力一)
E 具備口頭與撰寫報告、有效溝通、領域整合及團隊合作的能力。(能力五)
H 認識時勢變遷,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養終身學習成長的習慣。(能力八)
近年開課資訊
開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
(超連結為課程大綱)
學分數 英語授課 授課教師
0108/1 E348600 藥物傳遞系統與劑型 3.0 N 陳美瑾
0107/1 E348600 藥物傳遞系統與劑型 3.0 N 陳美瑾