1. 2.
3.
政治經濟學

政治經濟學 (Political Economy) 就國家社會物資與服務的生產、流通、交換、分配和消費等經濟活動之方式及結構進行研究,介紹政治與經濟之間的相互關係,探討政府機關 (the state) 和市場 (market) 之間的依賴及影響。本課程《政治經濟學》提供政治經濟學理論的基本認識並相關事務之運作的說明,透過學理的論述,並將經濟理論觀念連結應用於政府 (包含台灣及國際) 的政策,以及解說政府之於經濟發展的驅動力,幫助同學認識國家機器之於經濟運作的角色,也明白經濟對於政治社會與國家發展的重要影響,提供了解經濟結構和實際經濟運作的清楚圖像。

課程教育目標
B. 培育擁有人文社會關懷
C. 具有基礎經濟學素養
D. 敬業樂群的社會中堅
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 經世濟民
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0108/1 D533400 [ECON3018]政治經濟學 3.0 N 蔡仰虔