1. 2.
3.
計算物理導論(二)

本課程在訓練學生解決物理問題所需要的數學和程式的技巧,加強學生對物理定理或公式的實際內涵之認識,培養學生就業或研究所必須具備的能力。 物理的定裡大都以數學的公式呈現:微分或積分方程式,例如:力學第二定律 F=ma、薛丁格方程式、擴散方程式等等。物理定理運用到實暨碰到問題時 (實務或研究課題),大都繁複難以得道簡單的解答,需要運用數值方法做定量的描述。本課程訓練學生從瞭解問題、建立公式、學習相關的數值方法、最終要寫成可以由計算機得到數值答案的程式碼、並圖形化分析答案的物理意義。其中相關的能力包括: 1. 運用所學的物理定理,瞭解問題。 2. 利用數學的技巧,把公式化成可以做數值計算的形式。 3. 學習所需要的數值方法:解根、解聯立方成組、解矩陣本徵向量等。 4. 熟悉一種程式語言,把問題變成程式碼的流程。 5. 獲得答案,並學習如何分析:繪圖和統計分析。

課程教育目標
C. 培育具有科學精神與廣泛物理學知識,成為科學界中堅的人材。
課程基本素養與核心能力
[核心能力]
  • 中階物理知識
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師