1. 2.
3.
科學創新實務(一)

瞭解科學的研究方式與實驗進行的規劃對於大學生而言是必要的訓練也是核心能力指標。此課程的目的是透過IYPT( International Young Physicists' Tournament)的模式,讓學生從分析題目開始,自行設計實驗及尋找理論架構來解釋實驗現象,並透過寫作與口頭表達來呈現結果。修課的同學亦可以透過相互討論的方式來作為作品完程度之考核。修習此課程可以用實際的範例來驗證研究方式與實驗進行規劃之正確性,來修正學習科學的態度與加強知識整合之能力。在這一課程中將教授基本的科學分析能力與工具,如3D列印機等。此課程亦作為未來進行跨領域研究與創新的基礎訓練課程。此課程的進行也配合校外參賽與參訪來驗證所發展的理論與實驗方式,藉由比賽的方式來強化學習的成果。整個課程參訪與對外競賽包含大約三次的物理辯論競賽或參訪。預計有 2018/1/22-23 參加及參訪台北海峽兩岸物理辯論賽,2016/10/21-22中興大學做物理辯論賽,2017/12/10(暫定在彰化)大學物理辯論賽)

課程教育目標
C. 培育具有科學精神與廣泛物理學知識,成為科學界中堅的人材。
課程基本素養與核心能力
[核心能力]
  • 基礎物理知識
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0106/2 C233110 [PHYS2173]科學創新實務(一) 1.0 N 羅光耀